Просмотр темы

Долина Наска и загадочные рисунки

thunderbolt
В 1939 году группа пилотов, летевшая над долиной Наска на небольшом самолете, увидели под собой огромные рисунки и длинные пересекающиеся линии. Это были действительно необъятные произведения искусства даже с высоты птичьего полета.

В 1946 году этим вопросом занялась математик М. Райхе, которая впоследствии посвятит этому всю жизнь и станет самым крупным исследователем этого феномена. Она установила, что процесс создания этих рисунков был достаточно прост: верхний слой темно-красного цвета как бы «процарапывался» до появления нижнего более светлого слоя почвы.

Но Райхе заметила, чтобы создать настолько точные очертания нужно было иметь высокоточные инструменты и огромный уровень математических познаний. Отклонение всего на несколько сантиметров исказило бы пропорции рисунка! Зачем индейцам долины Наска нужна была такая точность?


Э. Фон Деникен считал, что загадочные рисунки в долине Наска это место посадок космических кораблей пришельцев. Рисунки были как бы навигационными ориентирами, а гигантские пересекающиеся линии были следами взлетов и посадок этих самых НЛО. Кстати, этих полос насчитывается более 13 тыс.! Изображений же немного, всего около 100-та.
Стоить заметить, что эти линии необычайно прямые. Отклонение составляет всего лишь несколько сантиметров на километр! В наше время, имея высокоточное оборудование и самолеты для аэросъемки, мы не смогли бы достичь такой точности!

Существует предположение, что индейцы могли делать подобие воздушного шара и перемещаться по воздуху. Были даже найдены куски материи вдвое плотнее, чем у сегодняшних парашютов. Но даже если индейцы и творили рисунки при помощи своего летательного аппарата, то, как создавались и зачем понадобились, огромные идеально прямые линии это не объясняет.
Теория о том, что рисунки в долине Наска были навигацией для НЛО тоже не особо правдоподобна. Все-таки пришельцы намного развитей нас технологически и спокойно могли бы обойтись без гигантских рисунков.
Мало кто принимает во внимание, что расчеты и строительство таких огромных рисунков и полос это большой труд, требующий тысячи рабочих рук. Кто будет собирать урожай, ткать одежду, вести хозяйство, защищать территорию? Неужели индейцы жили на этой земле только для создания этих изображений?

Эти рисунки в долине Наска хранят множество тайн. Зачем они были нужны на безжизненных просторах пустыни? Пока что известно только одно, до разгадки этого феномена еще очень далеко.
 
Перейти на форум: