Просмотр темы

Каменные шары

thunderbolt
В юго-восточной части государства Коста-Рика практически на границе с Панамой находится еще одно загадочное место планеты. На территории бывших некогда здесь тропических лесов хаотично разбросаны несколько тысяч каменных шаров.

Эти сферы состоят из очень твердой вулканической породы и эта порода встречается только в горах в глубине страны. Но что самое интересное шаров там не обнаружено. Каким образом они «преодолели» расстояние в несколько сотен километров неизвестно.

Эти каменные шары почти идеальной формы, некоторые из них установлены наподобие постаментов. Возраст камней около пятисот лет. Некоторые экземпляры весят до нескольких десятков тонн!
Вулканическая порода, из которой состоят таинственные каменные шары, действительно очень твердая и чтобы обработать такой валун, нужны титанические усилия и специальные инструменты. А этих «произведений искусств» не одно, а тысячи!

Индейцы, жившие на этой территории, были искусными астрономами. Они издавна вели наблюдения за звездным небом, следили за перемещением планет, разделили год на сезоны. Может они пытались создать некую звездную карту? Но зачем им понадобилось выкладывать эту гигантскую карту именно здесь? Да еще и состоящую из таких трудно создаваемых составляющий. Тем более, что местность здесь сильно пересечена. Например, если в Стоунхендж камни расположены на ровной площадке, то тут они разбросаны по холмам, углублениям и склонам.
Есть предположение, что загадочные каменные шары это плод большого труда, который стал возможен благодаря обилию свободного времени у местных жителей. Дело в том, что главной сельскохозяйственной культурой у индейцев был маис (кукуруза). Сбор, посадка и обработка этого растения занимает всего несколько дней в году. В связи с этим у них остается масса свободного времени.

Но если это так, то почему именно шары, почему не кубы или пирамидальные формы, почему они не рыли, например, траншеи в скале, чтобы себя как-то занять?
Также есть мнение, что эти загадочные сферы являлись деньгами. Действительно, некоторые племена в Тихом океане до сих пор используют камни в качестве денег. Этот метод очень удобен. Камни не нужно носить с собой, украсть их тоже не смогут, с ними можно проводить всяческие финансовые операции, обменивать, закладывать и т.д. Эта экономическая система очень надежна.

Но это не объясняет, каким образом взялся строительный материал для создания этих каменных шаров, ведь данной породы в этом районе нет. Могли бы «делать деньги» и из местных камней.
Очень интересная деталь – каменные шары были обнаружены не только в Коста-Рике, но и на территории США, Бразилии, Румынии, Египта, Казахстана.

Может это следы древней высокоразвитой цивилизации, влияние которой распространялось на большую часть Земли? Атлантида?

Изучением каменных шаров сегодня занимается небольшое количество ученых, данной проблеме не хватает развития. А это значит, что познать эту тайну мы сможем еще не скоро.
 
Перейти на форум: