История


Вспышки массовых психических заболеваний в старину

Вспышки массовых психических заболеваний в старинуВ 1374 году десятки деревушек, расположенных вдоль Рейна охватило смертельное заболевание – танцевальная чума или, по-научному, хореомания (или пляска святого Витта). Сотни людей на улицах прыгали и выделывали коленца под никому (кроме, вероятно, самих танцующих) не слышную музыку. Они почти ничего не ели и не спали, иногда много дней подряд, пока разбитые в кровь ступни не отказывались их держать.

10 самых абсурдных смертей Викторианской эпохи

10 самых абсурдных смертей Викторианской эпохиЖизнь в Викторианскую эпоху была гораздо опасней, чем сейчас (если верить газетным статьям тех лет). Недавно BBC News Magazine опубликовал статью о несчастьях, которые происходили с людьми, жившими во времена короля Эдуарда.

Находимся ли мы на грани войны? Аналогии между 1914 и 2014 годами

Находимся ли мы на грани войны? Аналогии между 1914 и 2014 годамиСтоял 1914 год. Мир экспериментировал с экономической глобализацией.
Оптимисты верили, что новая мировая экономика не оставит места для войны. Но оказалось, что данная идея противоречит старым представлениям об империи и новым установкам экспансионизма. Имели место трения между военно-промышленными державами «старого» мира и амбициями оживившихся «новых» экономик. Прибавьте к этой дате столетие и спросите себя, не звучит ли этот сценарий знакомо?

Смерть под грифом «Секретно»

Смерть под грифом «Секретно»Суровой осенью 1941 года в город Куйбышев (ныне Самара) с запада страны были эвакуированы десятки крупных предприятий, которые всего лишь через два-три месяца после переезда уже выдавали продукцию для фронта. В окрестностях железнодорожной станции Безымянна (ныне она находится в черте города Самара) на полную мощность работали заводы под номерами 1,18 и 24 Наркомата авиационной промышленности (НКАП СССР). Впоследствии они соответственно получили названия: завод «Прогресс», Куйбышевский авиационный завод и Моторостроительное объединение имени М.В. Фрунзе.

Взлет и падение КГБ в Америке

Взлет и падение КГБ в АмерикеИстория разведки – странный жанр. Она пишется главным образом самими ее действующими лицами и представляет собой апологию пополам с мифологией. Прежде чем выйти в свет, опус бывшего шпиона просеивается сквозь мелкое сито ведомственной цензуры. Но есть и независимые исследователи на Западе и в России. Именно их стараниями история советского шпионажа приобрела осмысленные и законченные контуры. В этой истории еще много пробелов. Многие факты остаются без объяснения. Отдельные сюжетные линии обрываются. Тем не менее, в главном она уже не может быть опровергнута, ибо написана на основе большого массива подлинных документов и десятки раз перепроверенных показаний перебежчиков.

Тяжела ты, шапка монаха!

Тяжела ты, шапка монаха!Знакомьтесь: Алексей Александрович Маслов - монах 32-го поколения шаолиньского монастыря, живущий в Москве. Профессор Университета дружбы народов и еще нескольких заграничных. Один из ста лучших бойцов мира. Искусный дипломат и блестящий переводчик. Президент Федерации шаолиньских боевых искусств, международный судья и международный инструктор по ушу. Доктор исторических наук, напечатавший добрую сотню трудов по китайской поэзии, истории, философии. И этот человек-легенда действительно существует. Его монолог - перед вами.

Знамя Победы над рейхстагом

Знамя Победы над рейхстагомНаши брали Берлин трижды. 9 октября 1760 года во время Семилетней войны (1756-1763 гг.) русские войска под командованием генерал-майора графа Готлиба-Генриха Тотлебена впервые вошли в столицу тогдашней Пруссии. Второй раз Берлин покорился нам в феврале 1813-го во время войны с Наполеоном. В апреле 1945 года Берлин предстояло взять силами Красной армии.

Загадки Старой Крепости

Загадки Старой КрепостиВ 1994 году официально стартовал в прессе проект, который я вынашивал с 1981 года. Я условно назвал его «Тайна 13-го Грома». Проект заключался в исследовании древних подземелий, легенд, связанных с ними, и Мест Силы. Вся информация, обнаруженная в ходе этих исследований, должна собираться, анализироваться, публиковаться в прессе, что, в свою очередь, должно было послужить материалом для кинофильмов и телепередач и в конечном итоге послужить поводом исследований для серьезных научных экспедиций. «Открыть древние тайны и подарить их миру для нового витка цивилизации» — такова была глубинная идея проекта.

Странный гость Александра Пушкина

Странный гость Александра ПушкинаЭто был человек лет тридцати шести, приятной наружности, невысокого роста и, как замечала газета того времени, «любезный, умный, образованный, благодетельный и скромный». Говорили, что в молодости он учился хирургии и затем в роковом для его родины 1814 году служил лекарем во французской армии. Однако после краха наполеоновской авантюры оставил полк и, вспомнив свои способности к лицедейству, которым забавлял еще в детстве школьных товарищей, сделался актером.

Коррупция в сталинском СССР

Коррупция в сталинском СССРОдин из мифов сталинизма — миф о честных судах. На самом деле взятки и коррупция в милиции, в судах и даже в ЧК были с самого начала советской власти по всей системе, снизу доверху.

Сначала приведу здесь некоторые цифры о главном рассаднике коррупции, о чиновничестве:

Проходимцы на российском троне

Проходимцы на российском тронеИстория России тесно связана с историей самозванства. Какими бы жалкими ни представлялись доводы авантюристов, выдававших себя за несправедливо отстраненных от власти потомков царского рода, сколько бы ни разоблачали их как безродных проходимцев, всегда находились те, кто верил им и шел за ними. А личность многих из них до сих пор окутана тайной...