Загадка козьих вампиров разгадана

Загадка козьих вампиров разгаданаМифический чупакабра или "козий вампир" – существует ли он в действительности? И если существует, то жертва он или кошмарный злодей? На эти вопросы попытался ответить профессор Мичиганского университета Барри О'Коннор (Barry O'Connor), вполне серьезный энтомолог, имеющий кучу регалий и публикаций.

Впервые о чупакабрах заговорили в 1975 году, когда в Пуэрто-Рико стали обнаруживать полностью обескровленных мертвых коз со следами укусов. Впоследствии подобные находки стали появляться и в других странах Латинской Америки, а также в США, и вскоре чупакабра (Que chupa las cabras – "тот, кто высасывает коз") стал предметом множества мифов.

Впрочем, вскоре стали находить трупы животных, подозреваемых в чупакабризме – это были жутковатые на вид безволосые существа размером с большую собаку. Как утверждает Барри О'Коннор, все они оказались койотами, больными острой формой чесотки. И настоящими виновниками оказались не они, а мелкие восьминогие существа, которые превращали здоровое дикое животное в осатаневшего чупакабру – особого вида клещи, Sarcoptes scabiei.

Эти клещи вызывают чесотку и у людей, но для человека чесотка – это всего лишь легко поправимая неприятность, потому что человек практически лишен волосяного покрова, да и клещи на человека нападают единицами, в крайнем случае, одним-двумя десятками. То же и с домашними животными – О'Коннор считает, что за долгое время сосуществования с человеком они выработали защиту от этих клещей, и чесотка для них – не напасть.


Но с представителями дикого собачьего племени – лисами, койотами волками – ситуация куда серьезнее. Если уж клещи нападают на кого-то из них, то нападают разъяренными ордами. Они во множестве забираются к ним под кожу, кожа утолщается, фолликулы лишаются кровоснабжения, что приводит к выпадению волос и острому воспалительному процессу, от которого животное сходит с ума и чаще всего умирает. Высокая смертность, по словам О'Коннора, объясняется тем, что дикие животные не смогли выработать защиту против клещей в процессе эволюции, как это сделали их одомашненные сородичи.
Склонность же чупакабр нападать на домашний скот ученые объясняют тем, что больному животному тяжело охотится на прытких зайцев или оленей, а козы представляют собой легкую добычу.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Имя:

код подтверждения