История девушки из Орлаха

История девушки из ОрлахаСуществуют многочисленные примеры явно выраженных явлений полтергейста, существования призраков и одержимости дьяволом. Но в 1834 году доктором Юстиниусом Кернером был поведан один из случаев, вобравший в себя сразу все эти разновидности. Тогдашняя печать окрестила его «Историей девушки из Орлаха».

Явление белого духа

В Вюртемберге, в деревушке Орлах жил крестьянин по имени Громбах. С начала февраля 1831 года в его коровнике начали происходить странные вещи. Животных находили привязанными не в тех местах и не так, как это обычно делали хозяева. Иногда хвосты были сплетены вместе, притом работа была выполнена на зависть — словно рукой искусного мастера. Так продолжалось в течение нескольких недель, и никакой, даже самый бдительный присмотр не позволил выявить злоумышленника.

Однажды дочь Громбаха Магдалина, доившая корову, получила такой удар чьей-то невидимой рукой по голове, что с нее слетел чепец, а месяц спустя, когда девушка и ее брат чистили коровник, он вдруг загорелся. Вокруг постройки не было никакого горючего материала, и хотя огонь вскоре удалось погасить с помощью соседей, а причины возникновения пожара остались невыясненными.

Внезапные возгорания повторились в последующие три дня. Тогда по настоятельной просьбе Громбаха у постройки выставили круглосуточные посты, но, несмотря на это, языки пламени время от времени возникали то в одном, то в другом углу помещения.

Как-то около восьми вечера Магдалина увидела в коровнике призрак женщины, плотно укутанной в плащ. Слова ее звучали необычно, как бы издалека, но вполне различимо: «Разберите дом! Если вы не разберете его до 5 марта следующего года, я не смогу уберечь вас от беды. Обещай мне, что дом будет разрушен».

От ощущения безопасности и защиты, исходившего от женщины-призрака, девушка, казалось, овладела собой и дала обещание. При этом разговоре присутствовали Громбах и его сын. Они слышали слова Магдалины и звуки какого-то отдаленного голоса, но не смогли разобрать, о чем шла речь, и не видели самого призрака.

С тех пор белый дух, как Магдалина назвала призрак, часто являлся ей, и она общалась с ним уже без малейшего страха. Женщина-дух рассказала, что она родилась в Орлахе в 1412 году, что ее сделали монахиней против ее воли и что она повинна во многих преступлениях, о которых пока не может сообщить. Она могла читать мысли девушки, но уходила от ответов, почему дом следовало снести. И еще она часто ссылалась на черного духа, с которым каким-то таинственным образом была связана, и утверждала, что он стремится причинить зло семье, а она хочет это предотвратить.

Преследования черного духа

Вскоре Магдалине явился и сам черный дух. Одеяние его походило на монашеское, и он утверждал, что был монахом. При первой встрече он спросил: «Что нужно той, которая приходит к тебе? Говори не с ней, говори со мной, и я дам тебе ключ к подвалу под домом. Там находятся многие богатства». Он высокомерно рассмеялся и исчез.

Затем черный дух еще несколько раз являлся девушке, подбивая ее заговорить с ним и угрожая всевозможными напастями, если она по-прежнему будет общаться с белым духом-женщиной, которую он называл не иначе как «этот мешок с костями».

Однажды он пообещал, что даст Магдалине денег в залог дружбы. И уже на следующий вечер, когда она с сестрой была в коровнике, сверху, с перекладины, упал маленький мешочек. Развязав его, девушки обнаружили несколько талеров. Никто не мог объяснить, как деньги попали сюда. После этого белый дух сказал Магдалине, что это ее преследователь подложил деньги, но что ей нельзя оставлять их себе, а надо использовать на благотворительность.

Между тем преследователь девушки стал являться ей в таких пугающе безобразных формах, что от страха она не раз падала в обморок. Девушка рассказала, что до начала этих обмороков, которые стали теперь регулярными, это ужасное черное чудовище появлялось и клало ей свою ледяную руку на шею. В результате она иногда оставалась без сознания, холодная и недвижимая, в течение многих часов. В других случаях она неистово отбивалась от любого, кто приближался к ней, левой рукой и ногой, которые были холодны, как лед, тогда как правая половина тела была теплой и абсолютно нормальной.

Родители Магдалины посылали за докторами и священниками, но все было напрасно. Когда ее спрашивали, она выкрикивала: «Черный дух! Это он мучает меня». «Где же он?» — задавал тогда вопрос доктор, и в ответ она неизменно ударяла правой рукой по левой половине тела. О том, что на организм девушки оказывает воздействие какая-то совершенно необъяснимая, но могучая сила, свидетельствовали все медики, которые посещали Магдалину.

Это состояние, прогрессируя по степени необъяснимости и трагичности, сохранялось на протяжении года, пока, наконец, по признанию Магдалины, черный дух не вошел полностью в ее тело, заставив ее заговорить хриплым низким голосом.

О постоянном преследовании черного духа Магдалина рассказывала так: в любой момент, даже в разгар работы ей могла явиться фигура человека в черной монашеской одежде, лица которого она никогда четко не видела. Затем она чувствовала, как он прижимался к левой половине ее тела и холодной пятерней сдавливал шею.

Это было последним, что она помнила. Затем она начинала говорить грубым мужским голосом, пересыпая речь непристойными словами. Обычно она лежала неподвижно: глаза закрыты, зрачки обращены внутрь, лицо — сплошная маска смерти. Левая нога и рука ее непрерывно поднимались, опускались или выпрямлялись, как бы угрожая или готовясь нанести удар. Приступы длились от четырех до пяти часов, а когда она начинала приходить в себя, между правой и левой половинами тела возникала исключительно напряженная борьба.

5 марта 1832 года

В конце концов, феноменом бедной девушки заинтересовался доктор Юстиниус Кернер, который, осмотрев Магдалину, пришел к выводу, что ее страдания находятся за пределами врачебных средств. «Я выявил в ней наличие демонического магнитного состояния и уверовал в прорицание белого духа, предсказавшего ей выздоровление 5 марта 1832 года», — сообщил он.

4 марта, когда рабочие приступили к сносу дома, белая дама снова предстала перед Магдалиной и рассказала, что была совращена монахом, «черным духом», и стала соучастницей его леденящих кровь преступлений. После этого белый дух покинул Магдалину, и ею вновь, но уже ненадолго, овладел черный дух.

5 марта огромное множество людей собралось в Орлахе, чтобы присутствовать при окончательном разрушении дома и покаянии демона. Сейчас его низкий грудной голос был полон религиозного благоговения. Он признался в совершении ужасающих преступлений, совершенных в древнем монастыре Крайлс-хайм, на месте которого стояли теперь дом и ферма Громбаха, и надеялся на то, что срок его земного заключения скоро истечет.

В половине двенадцатого дня рабочие, занятые на разборке дома, наткнулись на участок каменной кладки, вскрыв которую, обнаружили высохший колодец, заполненный человеческими костями, среди которых были останки нескольких детей. Эти доказательства преступлений вызвали глубочайшее изумление и негодование у всех присутствовавших.

Доктор Кернер продолжает: «Магдалина находилась все это время в соседнем доме. Перелом в ее состоянии наступил именно тогда, когда обнаружили кусок каменной кладки: серовато-синяя бледность ее лица мгновенно и полностью сменилась на здоровый и радостный румянец. Глаза ее широко распахнулись.

Удивленная и смущенная оттого, что она увидела себя в окружении большого числа незнакомых людей, бедная девушка закрыла лицо руками и разрыдалась».

Наваждения у нее больше не наблюдались. Ее разум и тело одновременно восстановились до нормального состояния здоровья и физической силы…

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Имя:

код подтверждения