По киевским музеям бродят призраки

По киевским музеям бродят призракиПо Лавре бродит Илья Муромец, а по Историческому музею бегает мальчик-неандерталец

Недавно довелось подслушать разговор двух дежурных в Национальном художественном музее Украины. Одна другой рассказывала, будто видела пару ночей назад в одном из залов странную тень. Вместо того чтобы «лежать» на стенах и полу, она якобы витала в воздухе, слегка отсвечивая серебром. Когда женщина попыталась приблизиться, тень быстро скрылась за стеной, пройдя сквозь нее, словно через двери.

Когда я попросил рассказать об этом подробнее, дежурная испугано стала твердить, что ничего не видела, а мне будто все послышалось.

«Они молчат, боясь разгневать привидение»

Заметив мою заинтересованность, работница музея пальцем поманила меня к себе.

– Недавно слухи ходили по всему музею. Дежурные рассказывали эту историю всем подряд. Такой ажиотаж… Даже телевидение приехало – хотели сюжет снять о нашем привидении. Но наши сотрудницы вдруг как воды в рот набрали. Да что говорить – вы и сами видели.

Никому неизвестно, что такого призрак наговорил дежурным, но с тех пор они держат рты на замке.

– Теперь они, боясь разгневать дух, делают вид, что ничего не видели, – твердит моя собеседница.

Другая сотрудница музея подтвердила: какой-то полтергейст в их заведении точно есть. А может, и не один он здесь...

– Картины разные бывают, – шепчет она. – Когда стемнеет, бывает, по спине мурашки бегут – кажется, будто кто-то с полотна за тобой наблюдает. Я здесь шесть лет проработала, такого насмотрелась, что вам не передать! Особенно страшно, когда выставляют работы из Африки. Призрак совсем не похож на человеческий. Скорее, он напоминает какое-то чудище.
Однако руководство музея категорически отвергает подобные слухи. Мол, музейные работники – люди науки, и в ничто потустороннее им не полагается верить.

В музее истории – призрак неандертальца

Я отправился в другие столичные музеи, чтобы узнать, не беспокоят ли их призраки и приведения. В Киевском музее русского искусства нас приняли за шутников и порекомендовали лучше посетить их новую выставку. Зато работники Национального музея истории Украины оказались более разговорчивыми. Одна из экскурсоводов не прочь была поделиться легендами и слухами, которые скопились за стенами их заведения за многие годы.

– Одно время я с коллегами оставалась в музее до ночи, и всякое бывало. У нас много разных помещений, постоянно по коридорам сквозняки бегают, а может, и не сквозняки вовсе, – полушепотом рассказывает научный сотрудник музея истории Украины Лариса К. – То слышится какой-то стук, то как будто чьи-то шаги. Особенно в музейных фондах, в подвале.
По словам Ларисы, в музее не первый год ходят слухи, будто кто-то видел женщину, которая ходит по коридорам, шаркая ногами.

– В прошлом году видели в подвале и дух покойного господина Биляшевского, первого директора и основателя нашего музея, – говорит Лариса.

Другие сотрудники музея рассказывают, что некоторое время видели в коридорах неизвестного мальчика. Он якобы молча бегал по музейным помещениям и никогда не приближался к людям. Потом решили, что это маленький неандерталец. Скелет ребенка-неандертальца 8–9 лет был обнаружен еще до войны советским археологом Окладниковым в пещере Тешикташ (Узбекистан), а затем сделали реконструкцию, и долгое время фигура мальчика стояла в зале «Киев: первобытнообщинный строй». Сейчас, правда, ее перенесли в запасники.

По лаврским пещерам бродит дух Ильи Муромца

Экскурсовод вспоминает и другой мистический случай, который случился в 1996 году на территории Киево-Печерской Лавры.

– Моя подруга работала в Лавре в музее атеизма, – рассказывает Лариса. – Как то мы засиделись у нее часиков до девяти вечера. Пришло время закрывать музей, а у них там была такая система неудобная, что сначала приходилось выключать свет и только потом все закрывать, – вспоминает Лариса. – И вот подруга пошла закрывать двери и вдруг как закричит! А я стою от нее в полутора метрах. Самой страшно стало! Тихонечко спрашиваю: «Что случилось?» А она отвечает: «Сейчас-сейчас! Подожди!» И через минуту выходит из мрака с кровавыми царапинами на щеке, будто кто-то пальцем с неостриженным ногтем провел.

Потом сотрудники говорили, что и с ними случалось подобное. Кто-то считал, что это дух «черного всадника» Ильи Муромца. Мощи Ильи хранятся в одной из пещер.

Туалет, который… исцеляет

Лариса вспоминает и курьезные случаи. Когда-то давно на месте музея, говорит, было капище – святилище язычников.
– К нам и сегодня приходят современные язычники – устраивают под стенами музея свои службы богам, – говорит Лариса. – Но люди не знают, где точно находилось капище, многие думают, что оно на месте фундамента княжьей усадьбы справа от входа в музей или где сейчас лестница перед входом в музей. А под ступеньками расположен женский туалет. У нас случай был, когда мужчина привел к нам свою очень больную дочку. Мол, ему сказали, что нужно помолиться в туалете. Якобы в этом месте духи древних славянских богов общаются с людьми. И вот мы специально водили ту девочку в этот туалет. И смех, и грех, как говорится. Но через некоторое время отец заходил в музей и благодарил. Говорил, она полностью выздоровела.

Леся Украинка до сих пор живет на Саксаганского

А профессиональный фотограф Лада Бондаренко уверяет, что ей довелось повстречать привидение Леси Украинки, когда она вела съемку в ее квартире-музее на ул. Саксаганского.

– Проблема возникла, как только я приступила к работе. Постоянно что-то двигалось, аппаратура не хотела работать. То зонт закроется, то ножка штатива подломится, – рассказывает она. – В этом музее собрано много вещей, принадлежавших поэтессе, здесь о ней часто вспоминают. Возможно, поэтому какая-то ее часть проникла в наш мир. Мне посоветовали мысленно объяснить духу, что ничего плохого я не делаю, а просто снимаю для буклета. Я попыталась, и после этого все затихло.

Лада Бондаренко также вспоминает случай с ее отцом. Как-то во время археологических раскопок в Антоньевых пещерах на территории Лавры у него тоже стала барахлить техника. Вспышка, которая на улице безупречно работала, в пещере только искрила. Вспышка излучает по сути дневной свет. А по преданиям, привидения боятся его, вот они и пытались нейтрализовать его источник – вспышку. А вообще, лучше снимать на пленочный фотоаппарат. Мол, при обработке пленки используются ионы серебра, которое, по легенде, «выявляет» призраков, а потому лучше «цифровика» поможет обнаружить присутствие на фотографии призрака. Если он там был, конечно.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Имя:

код подтверждения