Ждёт ли Землю новый потоп?

Ждёт ли Землю новый потоп?По довольно убедительной научной гипотезе, нашей прекрасной планете, возможно, придется пережить еще не один Всемирный потоп. В далеком прошлом, считают специалисты, глобальных наводнений было на Земле не менее двадцати!

Сейчас уже доказано, что магнитные полюса планеты изменяли свое местонахождение 20 раз, перемещаясь с географических полюсов на экватор и обратно. Это свидетельство магнитологов и натолкнуло ученых на развитие идеи о нарушении равновесия планеты и об «опрокидывании» ее время от времени полюсами к экватору.

Прошло уже не одно десятилетие, как найдены возле Южного полюса в горе Оченар остатки тропического леса. Там же, в Антарктиде, в спускающихся в океан ледниках обнаружена «законсервированная» экзотическая живность: крупные рыбы, крабы. Еще раньше в Заполярье на острове Шпицберген в угольной шахте были открыты окаменевшие скелеты обезьян и крокодилов, лианы, папоротники, стволы пальм.
Загадка будоражила умы ученых мужей, но не находила разрешения. А что если допустить такой процесс. Осадки на Северном и Южном полюсах при испарении мирового океана росли ежегодно на метр-полтора. За тысячелетия образовались на полюсах не просто гигантские ледяные «шапки», но и «невыносимая» для планеты тяжесть, даже с учетом пластичности и растекания льда. И наступал такой критический момент, когда под действием вращения и центробежной силы Земля «кувыркалась»...


После такого опрокидывания экваториальные джунгли и саванны с мамонтами и другой живностью мгновенно оказывались на морозном полюсе. А снежно-ледяные массивы, понятно, попадали под экваториальное солнце. Уровень мирового океана поднимался более чем на сотню метров. Последний, 20-й «кувырок» и потоп, по подсчетам, случились 10 тысяч лет назад и сходятся по времени с библейскими странствиями Ноя. Очередной «переворот», по прогнозам ученых, пока что не на горизонте, не близок. Но... Причиной его досрочного явления может стать не критическая масса снега и льда на полюсах, а падение крупного метеорита, а также, что еще более вероятно, - проводимые ядерные взрывы на Земле.

Так что, можно готовить новые «ковчеги», которые уцелевшие навигаторы поведут к высоким вершинам... А можно благоразумно прекратить ядерное умопомрачение, вести наблюдения, исследования и даже предусмотреть меры защиты от крупных метеоритов. Бог с самого начала предоставил человеку право выбора...

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Имя:

код подтверждения