Тайна бессмертия и природа мысли

Тайна бессмертия и природа мыслиМногим из нас приходилось переживать смерть близкого человека. Печальное событие для родственников. Но что происходит с человеческой Личностью после смерти физического тела, с точки зрения науки? Да, да, именно науки, не религии. Что происходит с нашими знаниями, умениями, ощущениями, эмоциями, мыслями, накопленной за жизнь информацией об окружающем мире, то есть с нашим жизненным опытом? Неужели наша жизнь прекращается вместе с биением сердца? Если мы превращаемся со смертью лишь в безжизненную материю, подлежащую разложению, то чего стоила сама жизнь?

Поставлено много сложных и жизненно важных вопросов. Но, оказывается, на них есть научно обоснованные ответы!

В феврале 1916 года, в самый разгар Первой мировой войны, в Петербурге на научной конференции прозвучали слова: «Бессмертие человеческой Личности — это научная проблема!» Эти слова произнес академик Владимир Бехтерев. И тут же добавил: «Смерти нет, господа! Смерти нет! Это можно доказать. И доказать строго логически. Человеческая Личность бессмертна!»

Что же хранит секрет бессмертия? Ученый предположил, что разгадка этой тайны связана со структурой и функциями человеческого мозга. И потому всю свою жизнь посвятил его изучению. В частности, его интересовал процесс мыслеобразования. Как человек думает? И какую роль в этих процессах играет мозг?

Эти вопросы могут показаться удивительными. Ведь многие читатели убеждены, что именно в мозге зарождаются наши мысли. Но на самом деле не все так однозначно.

Например, ученые на протяжении многих лет сомневались в том, что именно с мозгом связана мыслительная деятельность человека и считали, что это чисто психическое явление. Потому академиком было создано целое учение о мозге как о «материальном объекте», который обеспечивает процесс мышления.

Вот появляется у человека мысль. Как она появляется? Что с ней происходит дальше? На этот счет Бехтерев выдвинул безумную, на первый взгляд, гипотезу:

«Необходимо признать, что все явления мира, включая и внутренние процессы живых существ, и проявления духа, могут и должны быть рассмотрены как производные одной мировой энергии» (кн. «Бессмертие человеческой Личности как научная проблема»).

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: если «все явления мира», в том числе и мысль, являются «производными одной мировой энергии», то головной мозг человека является материальным посредником между человеком и всем Мирозданием. Или, более того, мозг является не источником, из которого появляются мысли, а скорее улавливателем, преобразователем, накопителем и ретранслятором. Т.е. его можно образно сравнить с радиоприемником (у которого есть возможность работать на разных частотах), совмещенным с магнитофоном, который может записывать радиопередачи и воспроизводить их. Также необходимо отметить, что полноценные возможности человеческого мозга как такого универсального приспособления еще далеко не изучены.

Эта информация удивительным образом перекликается с тем, что пишет в своей книге «Аллат-Ра» современная писательница Анастасия Новых. Приведу несколько цитат:
«Мозг — это посредник между сознанием и миром. Он воспринимает и пытается расшифровать коды, то есть различные сигналы, в том числе поступающие от пяти органов чувств. Но особенно важно отметить, что мозг способен воспринимать и множество других сигналов, поступающих не только из видимого, но также из невидимого мира. Подтверждением этому для современных учёных служат эксперименты, проводимые с участием людей, которые занимаются определёнными медитативными практиками, изменяя состояние своего сознания. Это и буддийские монахи, и сибирские шаманы, ясновидящие и так далее».

Любопытно, но и Бехтерев проводил исследования, направленные на изучение мозговой деятельности людей с паранормальными возможностями. Именно с этой целью в 1920 году была создана специальная комиссия по изучению паранормальных явлений — телекинеза и телепатии.

Или еще цитата:

«…следует обратить внимание на строение (форму) самого человеческого черепа изнутри и тканей, прилегающих к нему. Особое внимание заслуживают лобная, теменная и затылочная кости, с их особым рельефом. Это своеобразный биологический прототип вогнутых зеркал, способный фокусировать, поглощать и отражать волны разных частот. Данная конструкция служит хорошим резонатором (от латинского слова «resono» — «звучу в ответ», «откликаюсь»), то есть способна накапливать и фокусировать энергию колебаний и усиливать её».

Как после этих слов не вспомнить труды ученого-астрофизика Николая Козырева и его опыты с вогнутыми зеркалами! Особенностью этих зеркал является «отражение» физического времени, также они могут, подобно линзам, фокусировать разные виды излучений, в том числе и исходящие от биообъектов.

Или обратите внимание на строение человеческого глаза. Ведь он, воспринимая свет (тоже энергия), преобразовывает его в электрический сигнал, который мозг, в свою очередь, анализирует и расшифровывает.

Получается, мозг можно сравнить с прибором, суперкомпьютером, который принимает сигнал извне, звучащий на определенной частоте, обрабатывает его и преобразовывает на частоты, понятные для нашего тела как части материального мира. Сам же мозг может генерировать лишь простейшие мысли и также накапливать информацию в виде опыта — в этом суть развития, эволюции.

Необходимо уточнить, что хозяином этого «прибора» является сам человек. И в зависимости от желания, усилием личной воли, человек, т.е. его Личность, может настраивать его на разные частоты. Отдавать предпочтение (наделять силой внимания) негативным энергиям (мыслям) или принимать позитивные энергии (мысли) и посредством своей воли усиливать их. Как говорится — на все воля хозяина прибора! И еще: по закону сохранения энергии, она никуда не исчезает, а лишь преобразовывается из одного состояния в другое. Из негативного в позитивное и наоборот. Это делает сам человек, отдавая предпочтение тем или иным состояниям, жизненным установкам.

В. Бехтерев сделал огромный вклад в изучение функций и структуры мозга, доказал и подробно описал о возможности передачи мысли на расстоянии, т.е. мысленного внушения (кн. «Об опытах над мысленным воздействием на поведение животных» и «Внушение и его роль в общественной жизни»). Но, несмотря на это, подробно ответить на вопрос о механизме зарождения (появления) мысли в головном мозге он не смог. И не только он, но и нынешние ученые этого пока не сделали. Возможно, потому, что корень этого вопроса лежит именно в энергетической структуре человека, на которой базируется материальная структура. Еще и потому, что «ведь мысль не видно. Её нельзя взвесить или пощупать, но она существует, раз она появилась в нашем сознании. Мысль имеет объём (по крайней мере, информационный). Она скоротечна в своём существовании, потому что её быстро сменяют другие мысли. Мысль не имеет массы, но может иметь колоссальные последствия в материальном мире. По сути, это Ничто» (из книги «АллатРа» А. Новых).

Но вернемся к вопросу о Личности человека. Давая определение понятию «Личность» в своей работе «Личность и условия ее развития и здоровья», В. Бехтерев делает это с опорой на понятие «отношения человека»:

«…Личность, с объективной точки зрения, есть психический индивид со всеми его самобытными особенностями — индивид, представляющийся самодеятельным существом по отношению к окружающим внешним условиям».

Духовная же деятельность человека, его духовная жизнь — это энергетическое явление. А так как энергия никуда не девается, что же с ней происходит? Что происходит с человеческой Личностью, когда телесная жизнь закончилась? Для миллионов жителей не только восточных стран, которые верят в реинкарнацию из поколения в поколение в течение многих тысяч лет, этот ответ давно известен. Они верят, что после смерти тела Душа возвращается в некий идеальный мир и после определенного пребывания там снова воплощается в новом теле. Смысл этих многочисленных перевоплощений — обретение опыта, взращивание и укрепление Духа, «созревание» Души. Здесь речь идет о Душе. Но после смерти тела весь накопленный информационный багаж (жизненный опыт) остается с Личностью, как утверждает ученый. А как же она связана с Душой? И связана ли вообще?
Верования о реинкарнации были известны на протяжении всей истории человечества — от древнейших времен (12 тыс. лет назад, учитывая расшифровку наскальных знаков — петроглифов) и до наших дней. Так глупы ли были наши предки, веря в реинкарнацию или, наоборот, обладали тайными знаниями?

В. Бехтерев как истинный ученый не боялся изучать «предрассудки» и «пережитки прошлого» и видел во всех общественных явлениях рациональное зерно. Потому эти верования стали для него предметом глубокого изучения. Он говорил:

«Учение Востока о переселении душ как бы предвосхитило за много веков воззрение, которое в данном отношении создается на основании строго научных данных» («Бессмертие человеческой Личности как научная проблема»).

И далее Бехтерев утверждает, что «…закон о кругообороте энергии прямо применим к явлениям нервно-психической деятельности человека». И делает вывод, что «…возможно, об этом законе имели глубокое представление народы древности и именно на его основе было создано учение о переселении душ».

В этих утверждениях как раз и лежит корень вопроса о бессмертии. Потому что в своих размышлениях о реинкарнации ученый, очевиднее всего, понятию «Душа» придавал оттенок понятия «Личность», т.е. как бы подразумевая под этими понятиями одно и то же явление.
Но эти явления совершенно разные, хотя и взаимосвязанные. А данная путаница в понятиях — это те самые старые грабли, на которые наступали многие философы в разные времена из-за недостатка знаний. И если заглянуть в историю философии, то в этом можно убедиться. Там можно найти, что сам термин «душа», в большей своей массе размышлений, подменяется диаметрально противоположными для Души понятиями: «разум», «психика», человеческое «я», «самосознание».

И что же получается? Если признать факт бессмертия Личности и ее перевоплощение в новом теле, то выходит, что Личность должна обладать теми знаниями и опытом, который был накоплен ранее. Но этого нет! Потому как человек начинает жизнь «с чистого листа», т.е. после воплощения в новом теле создается новая Личность. А что же тогда происходит при реинкарнации? Что воплощается в новое тело? А в новое тело воплощается именно Душа, а не Личность. Следовательно, именно Душа бессмертна!

Дабы не вносить путаницу в данный вопрос, хочу привести несколько цитат из книги Анастасии Новых «АллатРа». В ней очень доходчиво изложена информация о том, что есть Душа и чем она не является.

Итак, что такое Душа?

«Душа является истинной антиматерией, частицей извне — из Духовного мира, мира Бога. Душа есть составляющая только человеческого существа. Она является его основным потенциалом, порталом, прямой связью каждого человека с Духовным миром. Её нет ни в растениях, ни у животных, ни в иной другой материи, в том числе и разумной. Душа внедряется в формирующуюся энергетическую конструкцию человека на восьмой день после рождения физического тела (новорождённого). Если ориентироваться по строению физического тела, то приблизительным её месторасположением является район солнечного сплетения, то есть фактический центр человека. Но она не является ни солнечным сплетением, ни сердцем, ни любым другим физическим органом или системой, в том числе ни мозгом, ни умом, ни сознанием, ни мышлением, ни разумом, ни умственными способностями. Всё перечисленное также не является ни продуктом, ни свойством Души, это всё относится к материальному миру. Хирургическое удаление, пересадка тех или иных органов физического тела (например, сердца) или переливание крови не имеют никакого отношения к Душе. Она находится в энергетической конструкции человека, а не в физической части этой структуры. Душа у человека одна. Она едина и неделима. Нет разницы между Душой мужчины или женщины, Душа не имеет пола. Души всех людей одинаковы по своей природе. И в этом смысле можно сказать, что люди друг другу очень близки и родственны. Душа — не материя, она не изнашивается, не стареет, не болеет. Она совершенна в отношении материального мира, но недостаточно индивидуально совершенна в отношении мира Бога. Вследствие неоднократных реинкарнаций в материальном мире, Душа отягощена информационными оболочками».

Так, а что же тогда Личность в духовном плане?

«Личность — это всего лишь зародыш индивидуального Сознания возможного будущего Духовного Существа. Сама по себе она ничего не представляет в духовном плане. Душа же заключает в себе большой потенциал. Но без слияния Души с Личностью этот потенциал может быть растрачен впустую».

А что происходит с Личностью, если за время жизни тела не произошло слияние с Душой? И что это за информационные оболочки, которые отягощают Душу?

«Когда умирает физическое тело, человеческое существо продолжает своё существование. В переходном состоянии оно имеет шарообразный вид со спиральными структурами. В это образование и заключена Душа вместе с её информационными оболочками — субличностями, т.е. Личностями из предыдущих воплощений, в том числе и Личностью из недавней жизни».
И еще:

«…Субличности (их может быть столько, сколько было перерождений у Души) находятся около Души, их можно представить… в виде «разумных» туманностей. С одной стороны, они близко расположены к Душе и испытывают влияние этой очень сильной антиматериальной структуры, так сказать, близость «дыхания Вечности», «присутствия частицы из мира Бога». С другой стороны, субличности испытывают сильное влияние и давление плотных материальных структур Животного начала. То есть субличности находятся в зажатом состоянии между двумя мощными силами духовного и материального миров. Они постоянно испытывают это неимоверное давление с обеих сторон. Так вот, каждая субличность становится своеобразным «светофильтром» на пути осуществления связи нынешней Личности с Душой. Степень «затемнения» такого «светофильтра-субличности» зависит от накопленных в её бывшей жизни доминирующих жизненных выборов, предпочтений, чувственно-эмоциональных приоритетов».

«То, как себя чувствуют эти субличности в новой Личности, — это, говоря языком религии, и есть настоящий «ад» для них. После смерти тела Личность, которая становится субличностью, приобретает свой опыт и понимание, что в действительности представляет собой материальный мир, что есть Душа и какова её важность в человеческом существе. Но в конструкции нового тела субличность уже находится в отчаянном положении скованного разума, который всё понимает, испытывает сильную чувственно-эмоциональную боль, но ничего сделать не может, в том числе и передать свой опыт новой Личности. Это равносильно тому, что тебя замкнули в теле, но это тело не служит твоему сознанию, оно не подчиняется и не делает то, что ты ему приказываешь. То есть вообще не служит тебе, живёт самопроизвольно. И ты это всё осознаёшь, но сделать ничего не можешь, только ощущаешь неимоверно жуткое давление, снова повтор тех же ошибок новой Личности и понимание своего бессилия изменить направление вектора расхода жизненной энергии»..

Таким оброзом, «субличность — это всего лишь информационная структура, информационная волна, в том числе, как и сам человек… Душа — вот что в человеке настоящее, это главная составляющая, на которой сосредоточена вся структура! Всё остальное — всего лишь дополнительная информация для развития, которая после созревания духовной Личности, слияния её с Душой (духовного освобождения) просто прекращает своё существование как организованная структура.

Проще говоря, эта информационная волна уничтожается, а по факту — переходит в другое качество, ведь информация не уничтожается, как таковая».

Комментарии

#1 | Владимир 04 октября 2013 23:15:58
М-да... Концовка опечалила.
#2 | Олег Гуцуляк 03 февраля 2014 05:43:26
В действительности в процессе переноса происходит преобразование одного вида энергии («личности / сознания / Я (Эго) / атман») в другую («карма»), которую затем при новом воплощении расшифровывают («душа / джива»).

Добавить комментарий

Имя:

код подтверждения