Время может остановиться

Время может остановитьсяКазалось бы, время — величина нематериальная. Тем не менее, его можно… заморозить! Так считают исследователи из Университета Саламанки (Испания) Хосе Сеновилл, Марк Марс и Рауль Вера. Они полагают, что не Вселенная расширяется с ускорением под воздействием темной материи, а замедляется космическое время. Однажды оно исчезнет вовсе! — говорят они.

Правда, это случится, когда Земля уже прекратит свое существование, и человечества давно не будет на свете. "Все будет выглядеть, как будто бы было заморожено, подобно картине, которая всегда существовала", — предрекают ученые. По мнению космолога Гарри Гибсона из Кембриджского университета, эта гипотеза не настолько абсурдна, как может показаться на первый взгляд. "Мы полагаем, что время возникло после Большого взрыва, и так же, как оно родилось, оно может и исчезнуть", — заявляет он.

Что же такое время? С одной стороны, это вроде бы всего лишь условная шкала, фиксирующая течение событий. С другой, это некое свойство пространства. А ведь пространство может искривляться! Следовательно, и время тоже. Не зря ведь при определенных условиях (например, в аномальных зонах) хронометры показывают разные значения — следовательно, время там течет быстрее или медленнее. Многие люди верят, что можно путешествовать во времени — по крайней мере, теоретически.

Несколько лет назад некая российская фирма предлагала желающим оформить сертификат, позволяющий путешествовать в будущее. Стоила эта процедура всего 10 долларов. Из них, как было указано на сайте компании, 8 долларов пойдут на изготовление персонального сертификата и клубной карты "путешественника во времени", которые будут высланы вам по почте, 1 доллар — на расходы компании, а еще 1 кладется на банковский счет с 10-процентной годовой ставкой…

Таким образом, через 200 лет ваш доход составит 172 641 160 рублей, через 250 лет — 20 266 493 064 рубля, через 300 лет — 2 379 100 905 625 рублей! Когда-нибудь, говорилось в рекламе, ученые обязательно изобретут машину времени. И тогда сотрудники компании, сверившись с базой данных, отправятся за вами в прошлое, чтобы забрать с собой в будущее, где вас ожидает жизнь в богатстве и роскоши. Заманчиво, не правда ли?

Только вот кто может гарантировать, что через три столетия фирма и банк не разорятся, ваши сбережения не сгорят при очередном дефолте, а земной шар не поразит глобальная катастрофа? Недавно на Фестивале науки в Сиэтле знаменитому астрофизику Стивену Хокингу задали вопрос о возможности хронопутешествий. "Так или иначе, мы в любом случае путешествуем во времени в одном направлении — вперед, — ответил он. — Время можно перемотать вперед, если сесть в ракету и улететь на большой скорости.

Если затем вернуться на Землю, то можно будет обнаружить, что остальные ее жители постарели сильнее или уже умерли. Общая теория относительности Эйнштейна, по всей видимости, предполагает возможность искривления времени и пространства таким образом, что путешествие назад во времени станет возможным. Однако, такое искривление вызовет всплеск радиации, который уничтожит наш космический корабль и, возможно, само пространство и время".

В 2005 году студент Массачусетского технологического института Амал Дорэй объявил, что планирует устроить в стенах родной "альма-матер" встречу путешественников из будущего. Собравшиеся должны были предъявить доказательства своей принадлежности к миру будущего — например, приборы, которые в наше время еще не изобретены, или лекарства от болезней, которые сейчас считаются неизлечимыми.

Приглашения были вложены в библиотечные книги. По задумке Дорэя, если машина времени будет изобретена, люди прочтут их и могут захотеть побывать в прошлом. На всякий случай студент указал в приглашениях географическое местонахождение университетского городка — кто знает, что станет с ним годы спустя? Разумеется, опыт завершился неудачей.

Никто не пришел. Аналогичный эксперимент некогда провел и Хокинг. "Я как-то закатил вечеринку для путешественников во времени, но раздал приглашения на нее уже после ее окончания, — рассказывает он. — Я там довольно долго сидел и ждал, но никто так и не появился". Следовательно, путешествия во времени невозможны, делает вывод ученый.

Комментарии

#1 | Вячеслав 30 июля 2012 20:43:37
Природу времени раскрыл в 17 в. не Ньютон, а Лейбниц: это последовательность событий вблизи системы (какой-то вещи). Есть вещь, можно ввести время. нет вещи - нет времени. Оно весьма относительно и зависит от наблюдателя. Это комбинация "пространство+движение". Его можно считать многомерным, 0-мерным, отрицат.-мерным и т.п.
А Хокинг вообще тупой: застрял в 17 в. - потому лауреат Ноб. премии.

Добавить комментарий

Имя:

код подтверждения