Откуда берутся призраки на фото?

Откуда берутся призраки на фото?Некий Андерсен разместил в Сети ряд любопытных снимков. Так, на фотографии алтаря церкви в Северном Йоркшире видна полупрозрачная фигура в темном одеянии и с белой маской вместо лица 9 футов в высоту. На другом снимке, сделанном в парке, «изображено» сразу несколько призрачных фигур, будто бы катающихся на карусели. А на двух фотографиях, где запечатлено празднование Хэллоуина, на первом плане видна белая женщина в шляпе с полями...

Почему мы так часто принимаем пятна с нечеткими очертаниями за привидения? Одно такое привидение водится, похоже, в Тольяттинском краеведческом музее.

Рассказывают, что там по коридорам блуждает женщина в белом или черном одеянии, сами собой открываются дверцы шкафов и то и дело слышатся чьи-то шаги... Впрочем, сотрудники музея уже ничему не удивляются. А священник, которого пригласили освятить музейные помещения, заявил, что всему виной - большое количество старых вещей, скопившихся в музее.

А вот житель Калуги Михаил Ц. принял странное видение за... ангела! Он подрабатывает, собирая и сдавая скупщикам металлолом. Как-то ноябрьским днем Михаил отправился на «промысел» в заброшенный цех одного из местных оборонных заводов, здание которого стоит рядом с городским кладбищем. И там ему явился «ангел». С минуту «ангел» безмолвно наблюдал за Михаилом, а потом исчез. Мужчина решил, что небесный посланец осудил его за то, что берет чужое, пусть и бесхозное. Ему стало так стыдно, что домой он в тот день вернулся с пустыми руками и решил больше никогда не заниматься своим сомнительным «ремеслом».

На видеокадрах, которые Михаил сделал при помощи мобильника, видно, как сначала возникает яркая вспышка, а потом в правом верхнем углу экрана появляется белая расплывчатая фигура. По словам незадачливого сборщика металлов, за спиной у существа были крылья.

Итак, что же это за пятна, фигуры и силуэты? Увы, идентифицируем мы их лишь при помощи воображения. Если мы верим в призраки, ангелов или демонов и готовы их увидеть, то мы убеждены в том, что перед нами призрак, ангел или зловещий демон. Тогда как это может быть всего лишь причудливая игра света и тени, оптический эффект, вызванный определенным сочетанием предметов, попавших в объектив, и так далее. Наконец, речь может идти действительно о явлениях, относящихся к так называемому «тонкому миру», но сущность их совершенно иная, чем мы себе это представляем.

А как же случаи, когда фотоаппараты и видеокамеры запечатлевают четкие силуэты, а также лица неизвестных людей? Последние наблюдаются чаще всего рядом с реальными людьми или за их спинами. Как правило, они становятся видны только при просмотре видео или фотографий.

Кстати, «человеческие лица» - явление, встречающееся далеко не так часто, как различные «пятна» и «силуэты». Еще реже можно говорить о регулярных их наблюдениях. С одним из таких феноменов пришлось столкнуться президенту международной Ассоциации исследователей аномальных и паранормальных явлений, жителю Даугавпилса Константину Акуле.

Акула и его коллеги недавно вернулись из поездки в Вильнюс, где обследовали заброшенный дом на улице Антакальнио, 25, в котором происходят явления полтергейста. Когда-то в этом здании располагались прачечная, военный госпиталь, а в подвале, как гласит предание, находилась засекреченная лаборатория, где в послевоенные годы проводились опыты над детьми. Со второго этажа до исследователей доносились странные стуки (по разрушенной лестнице человеку забраться туда невозможно), а на фотографиях отчетливо видны детские лица, глядящие из окна.

И все же - исследователи полагают, что слишком четкие изображения, выдаваемые за «аномалии», свидетельствуют о том, что объекты на кадрах принадлежат скорее к нашему физическому миру, чем к потустороннему. Ну не могут представители тонких измерений выглядеть так же «материально», как и мы! Пожалуй, наиболее достоверными выглядят снимки, где можно рассмотреть черты призрака, но они слегка размыты. Но в любом случае, без экспертизы с уверенностью ничего сказать нельзя.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Имя:

код подтверждения